الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 14/05/2013
العمر : 60

مُساهمةموضوع: الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!   الثلاثاء مايو 28, 2013 9:59 pm

د.عبد الجليل
Senior Member تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: السودان - ام درمان - المهندسين
المشاركات: 456
المشاركات الخاصة:

الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!

--------------------------------------------------------------------------------

يكثر الحديث هذه الايام عن موجة الاسهالات المائية التى اجتاحت اجزاء واسعة من البلاد ومن ضمنها منطقة السروراب ... ولكى تعم الفائدة سوف نلقى الضوء على هذا الموضوع
لان الوقاية خير من العلاج (و درهم وقاية خير من قنطار علاج ) كما يقولون .
*** رحلة الطعام :
تبدأ رحلة الطعام عادة من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة، حيث يتم فيها الإستفادة من محتويات الطعام خلال امتصاص مكوناته، ثم يمرر بعد ذلك إلى الأمعاء الغليظة بعد أن يتم امتصاص الماء والأملاح منه، وما بقيّ يتماسك في شكل براز.
في العادة يكون الخروج من مرة إلى ثلاث مرات في اليوم.
ويطلق مصطلح إسهال على الخروج المائي، بمعنى عدم تكون فضلات الخروج بشكل طبيعي مع طرح كمية من الماء أكثر بكثير من الأحوال العادية، ويكون الشخص مصاباً بالإسهال اذا خرج خروجاً مائياً أكثر من ثلاث مرات في اليوم.
أنواع الاسهالات :
1. مائي كثير: مثل حالات تفاعل الأغذية والتسمم، أو( الكوليرا) وهى تمثل الوضع الحالى .
2. مخاطي: في حالة الإصابة بالطفيليات وبعض البكتيريا.
3. مصحوباً بدم: كما في حالة الأميبا الحادة والشقيلا والكومبيلوبا كتر.
الإسهال اما ان يكون:
1. حاداً: يستمر من عدة ساعات إلى أيام «مدته لا تزيد عن أسبوعين».
2. مزمن: يستمر أكثر من أسبوعين.
ما هي أسباب الإسهالات:
1. إصابات جرثومية للجهاز الهضمي وخاصة:
1. بكتيرية نتيجة للتلوث بصورة عامة من توالد الذباب وعدم الاهتمام بغسل اليدين وعدم غسل الخضروات والفاكهة بصورة جيدة، وخاصة التلوث في أماكن الطعام العام مثل المطاعم ومن قبل الطباخين في المناسبات العامة.
- ومن أشهر البكتيريا المسببة للإسهال هي:
Salmonila, Shigella, Cholera, Compylo bacter, E.coli
2. التهاب فيروسي ولكن يحدث بصورة عامة عند الأطفال وبنسب ضئيلة في الكبار.
- الالتهاب الفيروسي في الأطفال، يحدث عند سن أقل من عامين ويشفى الطفل تلقائياً في خلال أيام ويكون الإسهال لا لون له ولا رائحة له وتسببه فيروسات تسمى
روتا «rota virus» أو قد يحدث من غير سبب.
3. أيضاً الطفيليات لها دور مثل الأميبا والجارديا وينتقل بنفس طرق انتقال البكتيريا.
- كما أن الفطريات لها دور مثل الكانديدا «candida»
4. قد يكون السبب زيادة في الحساسية في الجهاز الهضمي لبعض الأغذية مثل البيض والسمك وبعض العصائر، حيث إنه يحدث تفاعل لهذه الأطعمة مع بعض، مثل أكل السمك مع اللبن أو البيض.
5. سوء التغذية وخاصة عند الأطفال، مما يجعلهم عرضة للمرض وخاصة الإسهالات المائية.
6. هناك بعض الأمراض التي تسبب إسهالات مزمنة مثل التهاب الأمعاء الغليظة التقرحي ulcerative colitis أو مرض كرونس crhons (وهو مرض مزمن كثرت حالات الاصابة به مؤخرا بعد ما توفرت وسائل تشخيصه ويعالج باقراص ولبوسات الميساليزين )
وقد يحدث الإسهال نتيجة لبعض الأدوية كآثار جانبية،مثل ادوية (الامبكلوكس والامبسيلين ) وقد يكون مع بعض الأمراض مثل زيادة نشاط الغدة الدرقية والتهاب البنكرياس المزمن.
** ما هي أعراض وعلامات الإسهال:
1. ازدياد عدد مرات الخروج وقد يكون كثيراً وقد يكون قليلاً مع كل مرة رغم شعور الشخص بأنه لم يخلِ أمعاءه، ويختلف محتواه، فقد يكون مائياً أو مخاطياً أو مصحوباً بدم.
2. آلام البطن وخاصة اذا كان السبب التهاباً بكتيرياً.
3. الغثيان والقيء، ويختلف باختلاف الحالة.
**** التشخيص :
يتم تشخيص الإسهال بالطرق التالية:
1/ الكشف السريري:
* من التاريخ المرضي، وذلك اذا كان هناك طعام معين أدى للتسمم أو نتيجة لأدوية معينة.. الخ..
*من الأعراض والعلامات اذا كان مائياً أو مخاطياً أو مصحوباً بدم.
2/ الفحص المجهري للبراز.
3/ تزريع عينة من البراز.
الوقاية خير من العلاج وذلك باتباع الآتي:
عند حدوث الإسهالات في شكل وبائي يجب على وزارة الصحة تفعيل غرفة الطواريء بالولايات المختلفة يومياً والتبليغ عن حالات الإسهال مع التنسيق مع هيئة المياه بالولايات والمحليات المختلفة لكلورة المياه «زيادة الكلور بها»، وتوفير الأدوية والمحاليل الوريدية المنقذة للحياة.
النظافة الشخصية:
1. غسل الأيدي جيداً قبل الأكل أو إعداد الطعام وتقليم الأظافر وخاصة للأطفال وكبار السن وتأكد أن الأظافر مهما كانت نظيفة فإنها تحمل في طياتها الجراثيم وحتى إن تم غسل اليد، فإن اليد لا تكون نظيفة بسبب وجود الأظافر.
2. غسل الأيدي بالصابون والماء جيداً بعد قضاء الحاجة.
3. عدم أكل الطعام المعرض للذباب في الشوارع والمطاعم غير النظيفة.
4. يجب أن تختار الطعام المريح مع جهازك الهضمي ولا يسبب لك التوعك والإرهاق الهضمي «عدم الإسراف في الأكل وعدم تعدد الأصناف».
5. فيما يختص بالأطعمة المعلبة المستوردة يجب قراءة الديباجة للتأكد من صلاحيتها حتى لا تسبب التسمم الغذائي.
6. لا تجعل الطعام عادة بالنسبة لديك، فيجب الأكل عند الشعور بالجوع وعدم ملء المعدة.
7. يجب غسل الأطعمة التي تؤكل طازجة جيداً مثل السلطات والفاكهة وخاصة المانجو، لأنها مصدر للإسهالات والتلوث.
8. تغطية الأطعمة جيداً خوفاً من توالد الذباب بداخلها ومن ثم الإسهال.
9. توفير مصادر الشرب النظيفة والمعقمة للمواطنين وكلورة المياه وخاصة مياه الكارو والبراميل مع الاهتمام بنظافة صهاريج المياه ( الحصل شنو ياجماعة بخصوص موضوع تحديث شبكة المياه بالسروراب...ذلك الموضوع الهام الذى تم طرحه قبل اكثر من عام !!!!)
10.نشر التثقيف الصحي عن أسباب الإسهال وطرق الوقاية منه(عبر وسائل الاعلام المختلفة ).
11. توفير الشبكة الصحية الجيدة للتصريف الصحي.
12. يجب على وزارة الصحة الاهتمام بالكشف الطبي على العاملين بالمطاعم وخاصة في إعداد الطعام من حيث النظافة والصحة العامة.(اى عامل فى مطعم لازم يكون عندو كرت صحى )
13. يجب عزل المصابين «الحجر الصحي» وخاصة اذا كان سبب الإسهال الكوليرا «إسهال مائي أرزي»، وهي حالة وبائية وقاتلة.(صورة بالكربون من الوضع الراهن )
14. الوقاية بالنسبة للأطفال: المحافظة على الرضاعة الطبيعية والانتباه للتغيرات الجوية بعدم تعرض الطفل للبرد.. عدم إعطاء الأطفال مأكولات بطيئة الهضم بعد سن «4» أشهر من العمر.. استعمال المياه النظيفة الخالية من الجراثيم والأملاح الزائدة.(عدم استعمال البزازات للرضع حتى سن 4 شهور ...لبن الام يكفى عن الماء )
15. تكوين لجنة للتقصي عن سبب الإسهالات وإيجاد الحلول على نطاق الدولة.
****العلاج :
يختلف نوع العلاج على حسب حالة المصاب الصحية وحدة الإسهال وخطورته وبصورة عامة يتم الآتي:
1. تعويض الجسم للسوائل المفقودة والأملاح سواء كان عن طريق الفم «اذا كان المريض قادراً على الشرب»، أو عن طريق المحاليل الوريدية وذلك منعاً لحدوث الجفاف.
(تستخدم املاح الترويه المتوفرة فى الصيدليات المختلفة وبالعدم يستخدم ملح الطعام مع قليل من السكر حتى لا يحدث جفاف )
2. إعطاء المضادات الحيوية المناسبة على حسب نوع البكتيريا المسببة. وغالبا تستخدم المضادات الحيوية التالية : التتراساكلين ، الدوكسيسيكلين، الكلورامفينيكولول ، فيورازولدون ، الفليوروكينولونات مثل النورفلوكساسين والسيبروفلوكساسين وخلافه .
3. عدم التوقف عن التغذية وإعطاء وجبات خفيفة وتجنب الأكل الدهني الدسم والخضروات المحتوية على نسبة عالية من الألياف مثل الملوخية.
4. عدم استعمال الأدوية التي تبطيء الإسهال من تلقاء الشخص نفسه إلا بعد التشخيص واختيار العلاج المناسب، لأن هذه الأدوية لا تساهم في عملية الشفاء التام.
5. عزيزتي الأم أن الإسهال المائى أحد أسباب الوفاة للأطفال اذا تم إهماله، فكوني حذرة .
نسأل الله عاجل الشفاء لجميع المرضى.
كفاكم ولا ازيدكم يا بونى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alsururab.sudanforums.net
عبد الجليل
مشرف
مشرف
avatar

عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 19/05/2013
العمر : 54

مُساهمةموضوع: رد: الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!   الأربعاء مايو 29, 2013 4:57 pm

مشكور يا ادمن على النقل
يا سلام ياخ ... رجعتنا للايام الخوالى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ود البورت
مراقب المنتدى
مراقب المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 271
تاريخ التسجيل : 14/05/2013

مُساهمةموضوع: رد: الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!   الأربعاء مايو 29, 2013 8:26 pm

لكم التحيه يا شباب موضوع جميل من دكتور عبدالجليل والروعه في التزكير بالنص من الادمن ,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاسهالات ... الكوليرا جات !!!!!!!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات السروراب :: منتدى الطب والصحه-
انتقل الى: